Запись с видеорегистратора как доказательство в суде

Автомобилистам рекомендуется устанавливать видеорегистратор в машину. Прибор помещается перед ветровым стеклом и записывает видео впереди транспорта. При ДТП водители прикладывают запись видеорегистратора в качестве доказательства невиновности в суде.

Является ли доказательством в суде запись видеорегистратора?

Данные видеорегистратора выступают доказательством невиновности автомобилиста при разбирательстве в суде. Иногда суд отклоняет видеозапись. Система судов России базируется на том, что решения принимаются согласно мнению судьи. Судебная инстанция изучает комплекс доказательств, фактов и принимает решение. По законодательству суд имеет право не приобщать видео к делу в качестве доказательства по веским основаниям.

Видеорегистратор является доказательством в суде при соблюдении условий:

  • съемка велась до и после ДТП, не останавливалась (видео снято одним дублем);
  • факт аварии зафиксирован — сняты дорога, тормозной путь, расположение машин, пострадавшие в ДТП, свидетели, участники аварии;
  • время в видеоролике совпадает со временем происшествия;
  • факт съемки видеорегистратором участвует в деле с момента аварии, фиксируется в протоколе. Если запись приложена позже, ее признают недействительной;
  • перед сдачей информации ее копируют на носитель;
  • обрабатывать данные видеорегистратора запрещается. Монтаж, обрезка конца или начала видео вызывают у прокуратуры сомнения в подлинности видеозаписи.

Если суд отказывается использовать запись видеорегистратора при рассмотрении дела, стоит потребовать письменный отказ.

Как приобщить запись в качестве доказательства?

Алгоритм приобщения видеозаписи к делу в качестве доказательства:

  • внесение факта фиксации аварии на видео в протокол автоинспектором ГИБДД;
  • передача материалов с ходатайством для доказательства в суд.

При оформлении аварии в протоколе отмечают, что до и после ДТП велась запись на видеорегистратор и материал будет приложен к делу. Указывают марку и серийный номер устройства, номер сертификата. Карту памяти прибора отдавать полицейским не стоит, ссылаясь на то, что запись в одном экземпляре, планируется обращение к юристу. Если инспектор ГИБДД настаивает на изъятии карты памяти для доказательства, нужно задокументировать факт передачи.

Перед визитом к дознавателю, водителю следует:

  • перенести информацию с видеорегистратора на CD-R диск и подписать его «Видео ДТП (дата происшествия, адрес места)»;
  • раскадровать момент аварии, распечатать снимки;
  • составить прошение о приобщении записи видео к материалам судебного разбирательства.

Ходатайство пишут на имя судьи или начальника подразделения ДПС. Указывают номер протокола и дату оформления. Примерный текст: «Для выяснения обстоятельств аварии прошу приобщить к материалам дела CD-R-диск с фиксацией движения машины (марка, номер), выполненной видеорегистратором (модель, марка, серийный номер) и раскадровку видеозаписи ДТП. О наличии записи видео указано в протоколе при оформлении аварии». Ниже написать дату составления, поставить подпись. Ходатайство и диск передают дознавателю. Материал рассматривается как доказательство в суде.

Проверка подлинности видеозаписи

Если запись видео с регистратора предоставлена в качестве доказательства на следующий день после аварии, у судебного органа не будет сомнений в подлинности материала. Если диск с информацией сдан спустя месяц после происшествия, у суда возникнут вопросы.

Для уточнения подлинности предоставленной информации с видеорегистратора запись направляют на экспертизу. Независимые специалисты исследуют материал, выявляют факт подделки и внесения корректировок в видеоряд. Исследуются кадры, привязанные ко времени ДТП. Если видеорегистратор со встроенным GPS-приемником, вопросов у суда не возникает — устройство автоматически ведет запись координат маршрута транспорта с привязкой ко времени.

Сертификация видеорегистратора

Инспектора ГИБДД при предъявлении автоводителем записи с видеорегистратора интересуются о наличии сертификата. Регистраторы в машине — это бытовое устройство, сертификация которого не предусмотрена. В статье 26.2 КоАП РФ указано, что доказательством в суде могут быть данные любого формата. Согласно статье 55 ГПК РФ, доказательства могут быть получены аудио-, видеосъемкой и присоединены к открытому делу. В суде признается локальный сертификат соответствия (ГОСТ). Документ завода-производителя юридической силы не имеет.

Запись с видеорегистратора при ДТП помогает автомобилисту в доказательстве невиновности при судебном разбирательстве. Чтобы материал приняли на рассмотрение в суде, запись должна быть качественной, подлинной и сопровождаться ходатайством.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):