Предусмотрены ли выплаты по ОСАГО при установлении обоюдной вины водителей в ДТП?

Предусмотренная выплата по ОСАГО оформляется в соответствии с положениями ст. 51 профильного Общефедерального закона №40 «Об ОСАГО». Официально зафиксированная обоюдная вина отмечена в виде исключения из императивного правила. При фиксации аварии, законодательство Российской Федерации допускает исчисление ОСАГО, при наличии диапозитивных обстоятельств. Эти обстоятельства прописаны в профильном федеральном законе.

Как оформить ДТП при обоюдной вине водителей в аварии?

Обоюдная вина в ДТП — обстоятельства, не позволяющие установить нарушителя ПДД. Обоюдная вина относится к обоим водителям, каждый из которых рассчитывает на соразмерные выплаты по ОСАГО. Устанавливается факт, указывающий на равную причастность обоих водителей к зафиксированной аварии. Никто из них не причастен в большей или меньшей степени к ДТП. Обоюдная вина регулируется диспозицией 15 ФЗ-224. Выплаты регулируются этой же статьей.

При обоюдной вине водителей в аварии и любого ДТП, оформление происходит по следующему алгоритму:

  • непосредственно фиксируется факт ДТП;
  • оба водителя обмениваются информацией по своим полисам ОСАГО;
  • составляется протокол или евро-протокол;
  • стороны ДТП обозначают, что не имеют взаимных претензий;
  • в протоколе фиксируется обоюдная вина.

Компенсации полагаются при сумме ущерба не больше 55 000 рублей (ст. 35). Выплаты рассчитываются в отношении каждого автомобиля по данным технической экспертизы. Обоюдная вина проверяется страховщиками в срок, не превышающий 17 рабочих дней.

Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП

Как уже было отмечено ранее, обоюдная вина устанавливается проведением техэкспертизы с запросами протокола о фиксированном ДТП. Страхователи передают копии ранее полученных протоколов в свои компании. До исчисления выплаты организации проводят факт расследования с запросами данных в территориальном отделении ГИБДД.

Выплаты производятся в стандартном режиме — в соответствии с императивными правилами исчисления ОСАГО. Страхователь обращается именно в свою организацию, с какой ранее заключалось соглашение.

При отсутствии императивных причин, страховщики исчисляют ОСАГО через 14 дней (ст. 17). Выплаты производятся в натуральном виде или по механизму проведения ремонта ТС — по выбору самого водителя.

Размер компенсации

Предусмотренный профильным законом размер компенсации при обоюдной вине водителей в ДТП рассчитывается по данным проведённой тех экспертизы. Учитывается технический износ и возраст всех поврежденных деталей. Обоюдная вина не влияет на механизм расчёта законной компенсации.

Страховщик может лично рассчитать сумму страховых выплат. Обращение в автосервис (независимый) поможет установить соответствующие данные. Полученная информация передаётся организации-страхователю в случае несогласия с установленным размером выплаты.

Учитывается сумма ущерба — до 55 000 рублей с учетом механического износа. ДТП фиксируется только как страховой случай. При ущербе, превышающем указанную сумму, ДТП расследуется по алгоритму взаимного сотрудничества организаций-страхователей. Превышающийся размер расценивается как недоказанный факт для выплаты ОСАГО.

Мнение оценщика и данных по ранее проведенной экспертизе могут не совпадать. Доказывать факт значительного ущерба сам страховщик не обязан. Для этого назначается специальная (повторная) экспертиза с целью конечного установления истины. При несогласии и с этими данными, разногласие переносится для законного решения в территориальный районный суд.

Получение одним субъектом (страхователем) возмещения не влияет на положение другого субъекта. Каждый водитель после получения конечного протокола решает такие вопросы самостоятельно со своей компанией. Процессы по ОСАГО не имеют взаимной зависимости (ст. 77).

Отказ страховой компании в получении выплат по ОСАГО при ДТП

Вынесенный отказ в страховой компании в получении выплат при ДТП регулируется ст. 77 ФЗ-224. Организация не зачисляет выплаты и не рассчитывает ОСАГО, если обоюдная вина отсутствует или не доказана.

Установить и доказать вину обоих водителей в ДТП вправе только проведение специализирующей экспертизы (ст. 43). Для привлечения эксперта не требуется оформленное согласие компании-страхователя и ОСАГО (ст. 46).

Заключение эксперта значится как ключевое и независимое. Водитель получает только мотивированный документальный отказ, без непонятных или двояких формулировок. Решение страхователя поступает в течение 14 дней со дня обработки протокола с заявлением по переводу ОСАГО.

Недоказанная обоюдная вина не влияет на механизм расчёта законной выплаты. Предмет совершения ДТП даёт право на вынесение отказа после проведения императивной тех экспертизы. Отрицательное решение для выплаты по любому ДТП предусматривает преференции — заявитель (соискатель) может обратиться в суд с регрессивным иском.

Вопросы о не получении (или о несвоевременном получении)/ возмещении решаются в территориальных районных судебных инстанциях. Предмет и установленная сумма иска по таким случаям не берется в расчет при ОСАГО. Правило территориальной подсудности показывает, что иск подается по текущему месту нахождения организации-страхователя (ст. 57).

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):