Банк хочет забрать машину за долги по автокредиту: что делать?

Временная неплатежеспособность может существенно отразиться на задолженности по кредиту и повлечь за собой множество нежелательных последствий: обращение кредитора в суд, реализация залогового имущества, привлечение к выплате поручителей, а также назначение штрафа. Что делать если банк хочет забрать автомобиль за долги по автокредиту, расскажем ниже.

Может ли банк конфисковать автомобиль за долги?

При оформлении кредита, стороны заключают юридическое соглашение, согласно которому должны соблюдать условия финансирования. Заемщик, со своей стороны, обязан выплачивать ссуду, согласно графику платежей, в срок, указанный в договоре. Также за пользование денежными средствами положены проценты и дополнительные комиссионные, которые также требуется оплачивать ежемесячно. Если платежки перестанут поступать, кредитор начисляет штраф, что увеличивает задолженность. В случае устойчивых просрочек, банк вправе:

  • подать в суд;
  • реализовать залоговое имущество (автомобиль);
  • привлечь к выплатам солидарно ответственных лиц, таких как:
    • близкие родственники (супруг, дети);
    • поручителя по кредиту (работодателя или третьего лица).

Такие последствия задолженности являются крайне нежелательными, так как заемщик теряет вдвое больше того, что получил от банка.

Зачастую автокредиты подразумевают взятие ссуды под залог приобретенного автомобиля. В этом случае банк имеет полное право реализовать имущество и, за счет вырученных денежных средств, погасить имеющуюся задолженность, с учетом причиненного финансового ущерба. Такие процедуры нередки в наше время и осуществляются даже без участия суда.

На деле, с момента просрочки до изъятия автомобиля, ставленного в залог, может уйти от полугода до 2 лет. Если банк не может повлиять на выплаты, привлекаются коллекторы. В случае не погашения задолженности, кредитор обращается в суд с целью получить разрешение на изъятие имущества и последующую продажу с торгов. Стоимость автомобиля теряет в цене порядка 20-30%. Если заемщик не предоставит авто сам, ТС отбирается судебными приставами в принудительном порядке. После изъятия автомобиль продается на аукционе, по цене, ниже средней рыночной стоимости. Вырученные деньги идут в счет погашения долга перед банком.

Если автомобиль не оформлен в качестве залогового объекта, банк не может претендовать на такое имущество. В судебном порядке кредитор может потребовать арестовать активы должника до того момента, пока кредит не будет погашен. Несмотря на это, собственник автомобиля сможет пользоваться машиной на законных правах, кроме осуществления сделок по продаже, сдаче в аренду или дарении.

Автомобиль, не являющийся залогом по кредиту, может изыматься банком только при соблюдении порядка досудебного разбирательства, а именно:

  1. Оповещение клиента о выплате задолженности. Дебитору будут поступать неоднократные звонки от банка, с напоминанием погасить кредит. Также направляется заказное письмо с требованием расторжения кредитного договора и выплаты ссуды;
  2. Обращение в агенство по взысканию долгов. Коллекторы зачастую угрожают должникам и применяют запрещенные методы по взысканию задолженности. Однако такие действия являются неправомерными. Коллекторы не могут отобрать имущество должника без соответствующего постановления от судебных приставов;
  3. После этих мер, следующим способом влияния на злостного должника будет подача иска в суд. Судья вправе наложить арест на имущество и, в течение определенного времени, если долг не будет погашен, продать автомобиль.

Что делать, если банк хочет забрать машину за долги по автокредиту?

Для того чтобы банк не смог реализовать автомобиль, должнику требуется ежемесячно вносить какой-либо платеж по кредиту. Размер оплаты не имеет значения. Любая посильная сумма будет основанием для оправдания дебитора в суде. Также заемщик может прибегнуть к нескольким способам погашения ссуды.

Способы погашения задолженности по автокредиту:

  1. Реструктуризация. Решение об упрощении условий кредитования принимается в судебном порядке и только в том случае, если у должника имеются уважительные причины отсутствия денежных средств (например, потеря работы, непредвиденные расходы в связи с болезнью и т.д). В процессе реструктуризации пересматриваются условия кредитного договора, а также составляется удобный график платежей, с учетом возможностей дебитора. Банк может также простить часть задолженности, а заемщик, в свою очередь, освобождается от выплаты процентов по кредиту;
  2. Рефинансирование — взятие нового кредита, в целях погашения имеющейся задолженности. Такие предложения действуют на сегодняшний день во многих банках России. По условиям кредитного договора, новый займ должен быть выгоднее для заемщика;
  3. Покупка автомобиля на аукционе.

Согласно действующему законодательству РФ, дебитор обладает первоочередным правом выкупа залогового имущества. Таким образом, заемщик может освободиться от части долга, так как автомобиль, выставленный на торгах, стоит ниже рыночной цены.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):